На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

Пожарный Константин Зыков: знания по первой специальности пригодились в новой сфере

Работник пожарно-спасательного отряда № 211 Пожарно-спасательного центра Москвы Константин Зыков рассказал, как кардинально поменял жизнь и нашёл достойного противника по шахматам в своём подразделении. Порядка тридцати лет сотрудник Пожарно-спасательного центра Москвы Константин Зыков посвятил «царице всех наук», но в возрасте сорока лет решил освоить вторую профессию.

Это произошло благодаря его увлечению — водному туризму. «Ещё в школе я заинтересовался математикой, после седьмого класса перешёл в профильное учебное заведение. Вскоре выиграл московскую олимпиаду, участвовал во всесоюзной. Продолжил образование на механико-математическом факультете МГУ и проработал там после завершения учёбы 25 лет. В узком, практическом смысле дискретная математика применяется при создании компьютерных схем, обеспечении бесперебойной работы техники», — делится работник Пожарно-спасательного центра. Константин Зыков — мастер спорта по водному туризму, занимается сплавами на байдарках и катамаранах, руководит походами высокой сложности. Весною он выходит на подмосковные реки, бывал и в других регионах, например, на Алтае, в Сибири и на Кавказе. Так как во время такого досуга существует определённый риск возникновения опасной ситуации, в которой люди будут нуждаться в помощи, Константину предложили пройти обучение на спасателя. «Посоветовал товарищ по увлечению спортом и по совместительству руководитель студенческого спасательного отряда в Московском государственном машиностроительном университете. Тогда мне было сорок лет. Я завершил обучение и узнал, что для получения удостоверения спасателя необходимо пройти практику в действующем подразделении.
Я попал в поисково-спасательный отряд №5, отходил положенное количество смен, но аттестация задерживалась, а я продолжал волонтёрить», — вспоминает работник пожарно-спасательного отряда. После получения квалификации «спасатель» Константин ещё три года заступал добровольцем в ПСО № 5, а потом ему предложили войти в штат формирования. Несколько лет он искал компромисс между двумя любимыми профессиями, после чего принял окончательное решение о смене сферы деятельности, обучился на пожарного. В этот период открылся пожарно-спасательный отряд № 211, куда Константин и подал документы. В подразделении Константин Зыков работает более десяти лет. Два года назад он вновь вернулся к преподавательской деятельности, но уже в Российском технологическом университете — читает лекции и ведёт семинары. Уже 15 лет Константин является наставником молодёжи в студенческом спасательном отряде университета, где сам впервые прошёл обучение на спасателя. Сейчас он выполняет обязанности старшего дежурной смены. «Участники формирования обеспечивают безопасность на территории корпусов вуза, общежитий, участвуют в тематических состязаниях», — добавляет Константин. Пожарный вспоминает один выезд, который он отрабатывал, будучи ещё волонтёром. «Дверь нам открыла девочка лет 14. Мы прошли в ванную, на первый взгляд в комнате никого не было. В закрытой стойке с трубами на уровне головы мы увидели отверстие. Когда заглянули внутрь, выяснилось, что там находилась женщина, причём головой вниз. Пытались её поднять, но всё получилось не сразу. Для её спасения нам пришлось экстренно разобрать часть конструкции и коммуникаций. Горожанка хранила в стойке что-то ценное, решила это достать и оказалась в такой неприятной ситуации», — рассказал Константин. В новой сфере Константина Зыкова привлекли люди, с которыми он трудится — по словам пожарного, на них можно положиться. Повлияли на Константина и экстренные ситуации, очевидцем которых он был. «Был свидетелем того, как людям становилось плохо, однажды на моих глазах произошло серьёзное ДТП. Тогда я задумался о том, что навыков и знаний для оказания помощи...

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх