
Ректор Школы-студии МХАТ считает себя счастливчиком Заслуженный артист РФ Игорь Золотовицкий уверяет, что он счастливчик. Когда-то, приехав в Москву из Ташкента, он поступил в Школу-студию МХАТ, а теперь он — ректор этого легендарного вуза. Игорь Яковлевич ставит замечательные спектакли, снимается в кино, играет на сцене МХТ им.
А.П.Чехова. А недавно вернулся с прошедшего в Сочи Международного зимнего музыкального фестиваля искусств Юрия Башмета, где артисты МХТ вместе с камерным ансамблем «Солисты Москвы» приняли участие в литературно-поэтическом вечере «История любви». Оказался однолюбом — Игорь Яковлевич, можете немного рассказать о вечере? Что значит для вас такой формат — соединение музыки и слова? — Это невероятный, удивительный опыт в жизни любого драматического артиста. Что может быть прекрасней соединения музыки и такой литературы! Под музыку композитора Кузьмы Бодрова в исполнении ансамбля маэстро Юрия Башмета артисты совершают настоящее путешествие вместе с русскими классиками. Каждый рассказ — история любви. Я начал вечер с рассказа Александра Куприна «Святая любовь» о первой любви, первом опыте и ошибках… — Тема несчастной любви в вас как-то откликается? — Слушайте, ну у каждого в жизни она была. У меня это случилось в ранней юности, в Ташкенте. Мне тогда казалось, что моё чувство к девочке-соседке — на всю жизнь. Но отношения закончились после моего переезда в Москву. Через полгода, когда я прилетел домой на каникулы, узнал о её измене. О, как я, тогда семнадцатилетний, страдал! И вот сразу подумаешь: как это Куприн мог всё знать про меня?
— А в счастливую любовь верите? — Мы с моей женой Верой (Харыбиной) живём в любви вот уже 36 лет. Я оказался однолюбом. В нашем союзе родились сыновья— Алексей и Александр. Так что в счастливую любовь верю. Оба сына — «закулисные» дети — Кстати, как вы познакомились с женой? — В поезде, когда возвращался с гастролей! Она представилась мне художницей, хотя тоже была молодой актрисой. И больше ей понравился мой товарищ, на меня она обратила внимание много позже. Но я серьёзно решил её завоёвывать, пригласил сначала на свидание, а потом на свой день рождения. На свидание она не явилась, на праздник опоздала, но всё равно вышла за меня замуж — видно, судьба. — Ваша жена — актриса, режиссёр. И оба ваших сына пошли по вашим стопам. Вы их с детства к этому готовили или, наоборот, отговаривали? — Так уж получилось. Они сами выбирали, чем будут заниматься. Оба — «закулисные» дети, которые играли на сцене Театра сатиры, исколесили с нами на гастролях всю страну. У старшего сына Алёши сейчас вообще три образования: он сначала окончил журфак МГУ, потом учился в Щуке, пять лет в ГИТИСе. Плюс за плечами джазовая школа. Да и младший Сашка — парень очень одержимый. Я горжусь, когда они читают стихи или читают в подлиннике на английском языке пьесы, играют джаз, рок-нроллы. Но, конечно, большое спасибо Вере, это она сначала привила детям любовь к музыке, а там дальше как-то всё закрутилось вокруг искусства. Кстати, я единственный, кто в нашей семье без музыкального образования… — С «ректорской высоты» сыновьям что-то советуете? — Скажу так: родных детей я сейчас вижу реже, чем своих учеников. Но, конечно,...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии