Биолог из СЗАО овладела старинным японским искусством бонсай

Людмила Лятомская много лет вела биологию в школе №1058 Людмила Лятомская с улицы Народного Ополчения много лет вела биологию в школе №1058. Не оставила она любимое занятие и на пенсии. Дома у неё — сотни растений. Есть среди них десятки бонсаев — выращенных особым образом деревьев-миниатюр. Увлекла соседка по коммуналке Техника выращивания карликовых деревьев, которую знали ещё в древнем Китае, была доведена в Японии до совершенства и с XVIII века превратилась в настоящее искусство.
Ещё бы! Чтобы вырастить миниатюрное деревце, нужно быть одновременно и специалистом, и художником, и иметь бездну терпения. Ведь на создание одного бонсая уходит 15 лет и больше! …Самое интересное, в детстве Людмила растениями не сильно интересовалась и после школы поступила на геологический. Всё началось, когда она сидела в декрете. — У соседки по коммунальной квартире было много растений. Создавала она и бонсаи. И так интересно рассказывала обо всём этом, что я увлеклась! — улыбается Людмила. И не просто увлеклась. А даже поступила на биологический и получила новую профессию. Новичкам подойдёт бегония Свой первый бонсай Людмила создала из черенка бутылочной бегонии, которым с ней поделилась соседка. — Это неприхотливое растение не боится обрезки, так как хранит в стволе много полезных для себя веществ, — говорит она. — Поэтому бегония подходит новичкам. Главное в искусстве бонсай — грамотная обрезка. — Она должна быть пропорциональной. Например, если вам нужно срезать треть наземной части растения, то и корней нужно отрезать столько же, а потом пересадить растение и полить. Обычно радикальная обрезка веток и корней проводится раз в год: в конце зимы или ранней весной, а осенью — небольшая, более точечная.
И после каждой растение нужно пересадить в свежий грунт в меньший горшок и полить, — объясняет Людмила. Формирует мастер и изгиб ветвей. Людмила делает это с помощью проволоки, которую наматывает на ветви. Следующий бонсай она сформировала из мальпигии кокцигера, которая в дикой природе обитает в тропиках Индии, Центральной и Южной Америки. Затем была араукария родом из Австралии. Сейчас у Людмилы — больше 40 бонсаев в стадии формирования и семь полностью сформированных. Таким нужна только поддерживающая обрезка. Самые капризные Впрочем, прошло немало лет, прежде чем она подступилась к листопадным и хвойным деревьям. Они довольно капризны. Недаром ведь в Японии умение вырастить бонсай из хвойного растения считается вершиной мастерства, и реликвия передаётся в семье по наследству. — Хвойные и листопадные деревья тяжелее переносят обрезку. Кроме этого, зимой они должны находиться в прохладе, — объясняет Людмила. Сама она замахнулась и на хвойный, и на листопадный бонсай. Сейчас у неё растут карликовый можжевельник и морщинолистная калина. — Черенок морщинолистной калины я два года назад привезла из Крыма, и, насколько знаю, я стала первым цветоводом Москвы, решившим вырастить из неё дома бонсай. Этой весной она впервые порадовала меня соцветиями, — рассказывает Людмила. Приходится считаться и с «привычкой» этих растений к зиме. — На зиму я их уношу в отапливаемый гараж мужа: там достаточно прохладно. А если нет гаража — такие деревца можно держать на подоконнике у открытой форточки, огородив их от радиатора, чтобы сохранить прохладу, — объясняет мастер. Близкие её домашний сад любят. — Особенно...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии