Самокатчик, тормози!

В округе участились происшествия с участием модного электротранспорта Рост числа ДТП с электросамокатами заставил власти Москвы принять меры. Скорость арендных электросамокатов в Москве ограничили технически, благо с современными устройствами сделать это оказалось несложно. Как сообщил официальный городской портал «Московский транспорт», теперь при аренде электросамокатов в Сокольниках, на ВДНХ, в парке Горького и в центральной части города (на Театральном проезде и на Большой Лубянке) разогнаться быстрее 15 км/ч не получится.
Скорость в этих зонах снижается автоматически. Понятно зачем: в таких местах самокатчики, двигаясь слишком быстро, рискуют сами и создают опасность для других. Сбил ребёнка в Строгинской пойме Ограничение — мера своевременная. Но что делать, если самокат не прокатный? 26 мая в парковой зоне у Строгинского затона курьер на электросамокате, спеша выполнить заказ, сбил десятилетнего мальчика на велосипеде. Ребёнок получил перелом лучевой кости руки. Чтобы исключить такие случаи, законодатели предлагают все ввозимые в РФ электросамокаты оборудовать соответствующим электронным блоком. При въезде в зону ограничения он будет автоматически снижать скорость изделия до установленной властями на этом участке величины. Разумеется, речь об устройствах максимальной мощностью не выше 0,25 кВт. Всё, что мощнее, и так считается мопедом со всеми вытекающими последствиями: для вождения мопеда нужны права, а ездить на нём по тротуарам или паркам (в том числе по велодорожкам) вообще запрещено. Кстати, не все владельцы подобной техники понимают разницу между велополосой и велодорожкой. Велополоса (по ней на мопеде ездить можно) обозначается на проезжей части улицы разметкой. Велодорожка же отделена конструктивно — её и можно встретить в парках.
Правила — как для пешеходов Владельцы электросамокатов часто сами получают травмы в авариях. 11 мая средь бела дня взрослый мужчина на электросамокате мощностью 240 Вт ехал по тротуару вдоль Таманской улицы. Внезапно он изменил направление движения и выехал на проезжую часть. Водитель рейсового автобуса, следовавшего по маршруту Т59 (метро «Сокол» — Серебряный Бор), остановиться не успел. Самокатчик получил сотрясение мозга и ушибы лица. А двумя месяцами раньше, 12 марта, 44-летний мужчина на электросамокате малой мощности попытался переехать Строительный проезд у перекрёстка с Походным проездом по «зебре», но на красный свет. Самокатчик попал под «Фольксваген» и получил травму головы, ушибы и ссадины. — Согласно действующим ПДД лица, передвигающиеся на обычных самокатах, а также на электрических, но малой мощности, приравниваются к пешеходам, — напомнил начальник ОГИБДД УВД по СЗАО Владимир Шаповалов. — Эти участники движения должны выполнять все требования, обязательные для пешеходов. Самое очевидное из этих требований — пересекать дороги по пешеходным переходам и на зелёный свет. Надо ли спешиваться? В ПДД об этом прямо не сказано. Но п. 4.5 гласит: пешеходы могут выходить на проезжую часть, только оценив расстояние до приближающихся машин и их скорость, а также убедившись, что переход будет безопасен. Вылетая на дорогу на электросамокате, сделать это невозможно…
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии