На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

В снег, огонь и воду: столичные спасатели — о своей работе

Что спасатели советуют не делать зимой, к кому выезжают на помощь и за что любят свою работу — в нашем материале. Преодолеть ледовую полынью, подняться на высоту и спуститься с вертолета на тросе — столичным спасателям под силу даже самая сложная и опасная задача. Днем и ночью отряды выезжают на помощь людям.

За безопасностью на водоемах следят работники поисково-спасательных станций, а при возгорании на выручку придут специалисты пожарно-спасательных подразделений. Если беда застала в самом отдаленном и труднодоступном уголке столицы, помощь подоспеет с воздуха — от Московского авиацентра. В День спасателя, который отмечают 27 декабря, рассказываем, кто всегда готов прийти на помощь в экстренных ситуациях и почему для многих это не просто работа, а призвание. Стихия воды За безопасностью на водоемах столицы следят сотрудники Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. В городе открыто 25 поисково-спасательных и одна пожарно-спасательная станция. На них работают более 500 человек. На страже безопасности отдыхающих на водоемах уже больше 25 лет стоит спасатель первого класса поисково-спасательной станции «Карамышево» Андрей Пинаев. В профилактическом районе его подразделения — река Москва у Хорошевского спрямления. Спасатели патрулируют территорию и отправляются на помощь в случае происшествия на воде. Вызовы поступают им от операторов службы 112 или напрямую от очевидцев. Летом спасатели работают на катерах. Зимой они используют суда на воздушной подушке и аэролодки.
Такой транспорт разгоняется от 50 до 80 километров в час, поэтому оказаться даже в самой дальней точке водоема можно быстрее чем за пять минут. «Зимой мы используем устройство для спасения из ледяной полыньи. Выглядит оно как дорожка с двумя надувными бортами, по ней можно добраться до пострадавшего и вытащить его из воды. В работе помогают гидрокостюмы: они герметичны и защищают от холода, а за счет плотного материала позволяют удерживаться на поверхности», — рассказывает Андрей Пинаев. Чтобы выполнять работу четко и слаженно, каждый год перед началом зимы и лета спасатели проходят переподготовку. Они отрабатывают возможные происшествия на водоемах, имитируют спасение из-подо льда. «Зимой против нас мороз, снег и ледяные глыбы. Но это не пугает. Главное — спасти человека или животное. Например, у нас был случай: мужчина взял на зимнюю рыбалку двух сыновей. Они устроились в палатке, закрылись, и в этот момент под ними стал проваливаться лед. Мы подошли на судне и вытащили всех невредимыми. Сейчас уже понимаю, что жизни спасли. В этом и есть, наверное, наше призвание», — говорит собеседник mos. ru. Свою историю Андрей Пинаев рассказывает с гордостью. В ряды спасателей он вступил еще в молодости, едва ему исполнилось 20. Вода всегда была его страстью, и, когда друг предложил присмотреться к профессии, сразу согласился. Андрей Пинаев был уверен, что справится. Так и случилось. Отучившись на водолаза и сдав все экзамены, мужчина устроился на станцию «Карамышево», где работает до сих пор. В свободное от дежурств время москвич занимается на тренажерах и играет в хоккей в любительской команде района Проспект Вернадского. Команда «На взлет!» В опасной ситуации зачастую счет идет на минуты, тогда на помощь приходят спасатели Московского авиационного центра (МАЦ). В этом году учреждение отметило 20-летие. Сотрудники авиацентра эвакуируют людей с мест ДТП, доставляют пострадавших в медицинские учреждения, тушат...

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх