Алексей Кортнев: “Обучение в МГУ я так и не закончил”

Лидер группы «Несчастный случай» рассказал, почему не сделал карьеру математика C лидером группы «Несчастный случай» Алексеем Кортневым мы встретились на самой высокой в Европе смотровой площадке PANORAMA360 в Москва-Сити. Здесь Алексей проводит благотворительный мастер-класс по вокалу для детей-инвалидов — подопечных программы «Лига мечты».
Всё детство прошло под бардов — Алексей, название группы «Несчастный случай» вам в жизни никогда не мешало? — Да моему везению можно только позавидовать. Наше название всегда выступало для нас как бы противовесом, оберегало. — Откуда в вас вообще такая тяга к исполнительству? Ведь ваши родители, насколько я знаю, научные работники. — Мои родители — правильные шестидесятники. Они постоянно таскали меня в походы с обязательными бардовскими песнями у костра. Окуджава, Визбор, Галич, Никитины — всё моё детство прошло под них. До сих пор помню летние вечера, когда у костра человек двадцать во главе с моими родителями поют под гитару. Наверное, это определило моё будущее. — Родители приветствовали ваше желание стать музыкантом? — Да что вы! Я разрушил все их мечты о том, что сделаю карьеру математика. С Пельшем столкнулся в студенческом театре — Но сначала-то вы поступили в МГУ на мехмат? — Да, и, пройдя огромный конкурс, был совершенно счастлив. Но, честно признаться, моей целью в этом прекрасном учебном заведении был студенческий театр, а также команда КВН. Именно в дверях студенческого театра я столкнулся с Валдисом Пельшем и тем же вечером сделал ему предложение петь вместе. Так появилась рок-группа «Несчастный случай».
Вскоре мне стало совсем не до математики. В итоге — обучение в МГУ я так и не закончил. Заявил родителям, что теперь я рок-музыкант. — И какая была реакция? — Ожидаемая. Переживали. Ведь казалось, что научная карьера у меня уже в руках, — и вдруг я делаю финт и становлюсь человеком «без определённых занятий». Но всё изменилось, когда в моей жизни появилось телевидение и я наконец принёс домой свой первый серьёзный гонорар. Он был как десять зарплат папы. Тогда родители смирились с моим решением. — И вскоре пришла телевизионная известность… — Мы за ней довольно смешно гонялись. Однажды нам предложили снять клип в прямом эфире для дико популярной тогда программы «Взгляд». А мы как раз накануне вернулись с театром МГУ из своих первых заграничных гастролей по Финляндии. Навезли совершенно диких нарядов, шарфиков и кофточек акриловых цветов. И это всё на фоне серо-коричневых будней Союза. И вдруг нам редактор: «Только оденьтесь, ребята, попестрее!» Мы накрутили на себя всё накупленное и приехали в Останкино. Выступили — и стали ждать всемирной славы. На следующее утро оделись точно так же, как на эфир, и — в метро кататься. Но… никто не узнал. Наши песни не стареют — Но слава всё-таки вас настигла. — Раз попав на телевидение, мы там уже крепко подвизались. В1995 году Влад Листьев пригласил Валдиса вести «Угадай мелодию». Я писал для него монологи, песни. В итоге вся слава доставалась ему. Когда мы приезжали в провинциальные города, нас встречали плакаты «Валдис Пельш и группа «Несчастный случай». Переломным моментом стало моё исполнение хитов: «Что ты имела в виду?» и «Я начал жизнь в трущобах городских». О нас заговорили, и...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии