На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

69 подписчиков

Свежие комментарии

На ярмарках в СЗАО начали продавать фиолетовый картофель

Уже в июне начинается сезон молодого картофеля. Чтобы присмотреться к тому, что нам предлагают фермеры, корреспондент «СЗ» отправился на ярмарку выходного дня на улице Маршала Катукова в Строгине. Выбор – большой Откуда только не везут картошку в Строгино! Краснодарский край, Тамбов и Астраханская область, Турция и Египет… Впечатляет и разброс цен: от 60 до 250 рублей за кило.
Впрочем, оно и понятно: далеко не вся картошка на ярмарке – молодая. У фермера Александра Бетина свое хозяйство под Тамбовом. Он предлагает сразу шесть сортов. Причём, самая дорогая – по 250 руб. – какая-то невзрачная. – О, это особый сорт, «Аметист», – охотно объясняет продавец. – Внутри клубни кипельно-фиолетовые. Этот картофель очень полезен, его специально вывели для диабетиков!   Чем ярче – тем полезнее Руководитель Федерального исследовательского центра картофеля имени А.Г.Лорха Евгений Симаков подтвердил: сорт «Аметист» вывели в нашей стране при помощи селекции. И это – диетический картофель. – В фиолетовых клубнях больше витамина С, белка и антиоксидантов – веществ, которые, по словам медиков, помогают стабилизировать давление, способствуют сохранению зрения и помогают при диабете, – поясняет специалист. – А еще, в «Аметисте» и подобных ему сортах с фиолетовой мякотью мало углеводов. Кстати, по словам специалиста, чем ярче мякоть картофеля, тем плод полезнее. – Насыщенный цвет означает, что в плоде много витамина С и B, а также белка и минеральных веществ, – говорит Евгений Симаков. Молодая приехала с юга Однако этот картофель – прошлогодний. – Сейчас на прилавках столицы из молодой картошки только египетская и азербайджанская.
Российская созреет только к середине июля, – говорит специалист. По словам Симакова, сегодня в нашей стране производят 10 основных сортов картофеля. К сожалению, далеко не весь семенной фонд – наш, отечественный. После распада СССР мы потеряли много селекционных хозяйств, и нам начали привозить семена из-за рубежа, – говорит эксперт. Из хорошо известных наших сортов – «Невский» и «Удача». У первого -овальный клубень, бежевая кожура, красноватые глазки и белая мякоть. Второй сорт – почти такой же, но без глазков, и кожура у него выглядит более «грязно».     Четыре группы созревания Какой сорт лучше жарить, а какой варить? Оказывается, все зависит от того, к какой группе он относится. Сорта бывают ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние. Первые созревают за 60-65 дней, вторые – за 70-75, третьи – за 85-90, а последние – за 115-120 дней. – Ранние и среднеранние сорта картофеля более твердые. Поэтому их хорошо добавлять в салаты либо просто варить. Они сохранят форму. А вот среднеспелая и поздняя картошка подойдёт для жарки и в пюре. Такие сорта самые рассыпчатые, – говорит Евгений Симаков. Кстати, в России обычно выращивают ранние и среднеранние сорта. «Невский» и «Удача» как раз из таких.   Уникальный корнеплод По словам Евгения Симакова, картошка – корнеплод уникальный. – Можно целый месяц есть только её на завтрак, обед и ужин, и при этом не навредить своему организму. Все из-за того, что в её составе есть белок, по свойствам похожий на белок куриного яйца – один из самых питательных, – поясняет он. Конечно, крахмал в картошке тоже есть, а в нём – много углеводов. Поэтому главное...
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх