
Известный актёр рассказал о семье, ролях и везении Игорь Стам знаком зрителям по сериалам «Пятницкий», «Страна 03», «Спецбат», «Бородатый нянь», всего же в его фильмографии — почти пять десятков ролей. Ну, а свой театральный дом актёр обрёл в Театре.doc, где он не только играет в спектаклях, но и ставит их как режиссёр.
Один из таких спектаклей — «Человек из Подольска», перед которым корреспонденту «СЗ» удалось задать актёру несколько вопросов. Настоящих театров мало — Игорь, вы служили во многих театрах. Чем вас привлёк Театр.doc? — Я понял, что это мой театр. Сегодня, как это ни покажется странным, настоящих театров мало. Так что, когда меня спрашивают про мои увлечения, я отвечаю, что моё главное увлечение — Театр.doc. С женой познакомился на работе — В сериале «Бородатый нянь», который не так давно вышел на экраны, вашими партнёрами были дети. Сразу нашли общий язык с маленькими актёрами? — Мы замечательно сработались, у меня же самого двое сыновей. Константину сейчас 14 лет, Ивану — одиннадцать. Я много времени провожу с ними. Дочке Зое два года. С её появлением я стал более осознанно ко всему подходить. — А супруга чем занимается? — Как и первая супруга, она художник, мы с ней когда-то сделали спектакль «Кто любит Панкратова». Мария создавала костюмы, работала со светом. Сейчас она занимается ребёнком. Каждый человек проходит кастинг — Ваш фильм «Кастинг», снятый несколько лет назад, по-прежнему вызывает интерес. Он завоевал несколько призов на различных фестивалях. Это первая ваша работа как режиссёра кино?
— Да, это моя дебютная работа как кинорежиссёра. Серьёзную поддержку оказал Саша Хант — и как оператор, и как продюсер. Но сначала был спектакль «Кастинг», который в Театре.doc мы поставили ещё 14 лет назад по пьесе Германа Грекова. В фильме снялись те же актёры, что и в спектакле, и это важно, потому что герои в их исполнении наполнились большим смыслом и объёмом. Все наши актёры в той или иной степени являются творцами спектакля. А постановка — не только об актёрах, но и обо всех нас. Все мы так или иначе проходим «кастинг», проходим через социальное сито и в какой-то степени — через череду унижений. В спектакле и в фильме мы задаёмся вопросом: а стоит ли отказываться от своей индивидуальности? Конечно, фильм отличается от спектакля, и потому я всех приглашаю в наш Театр.doc. Готовиться надо к любым ролям — Среди ваших киноролей много оперативников, участковых. Чему-то специально ради таких ролей приходилось учиться? — Между прочим, в спектакле «Человек из Подольска» по пьесе Дмитрия Данилова я тоже играю полицейского. К любым ролям надо готовиться. В своё время в кино я и с приличной высоты прыгал, и горел — конечно, всему этому надо учиться. Для поддержания физической формы хожу в фитнес-клуб. Главное, что, кого бы я ни играл, в первую очередь играю человека, человеческие истории. — Помните свою первую роль в кино? — Я был ещё студентом 3-го курса Щепкинского училища, когда меня пригласили сниматься в большом сериале «Бедная Настя». Я тогда впервые попал на «Мосфильм», где были созданы потрясающие исторические декорации. Сначала взяли в эпизод, потом утвердили на постоянную роль. Это было...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии