Николай Гамалея справился с холерой и остановил чуму

Имя ученого носит НИИ эпидемиологии и микробиологии в Щукине Имя Николая Гамалеи, основателя отечественной медицинской микробиологии, связано с названиями таких страшных болезней, как холера и чума. В начале ХХ века в России происходили вспышки холеры. И учёный сделал важное открытие: он пришёл к выводу, что основное обиталище холерного вибриона — это водоёмы.
«Занимаясь эпидемией холеры в Баку и Эривани, он обнаружил, что рассадником инфекции являются турецкие бани с тёплыми бассейнами, где некоторые местные жители проводят целые дни», — писала профессор, доктор медицинских наук Наталья Костюкова. Потом в Одессе, где он возглавлял созданный им бактериологический институт, Гамалея ещё раз убедится в верности открытия. После дезинфекции луж и канав в жилом квартале города в домах прекратятся вспышки холеры. Тогда же, в 1901-1902 годах, в Одессе произошла вспышка чумы. Используя опыт эпидемиолога и знание зоологии, Гамалея выяснил, что главную роль в распространении чумы играют чёрные крысы, прибывающие в Одессу на пароходах из тёплых стран. Благодаря организованной им дератизации от крыс были очищены 42 прибывших в порт парохода. Затем от грызунов избавились и в городе. Чума в Одессе прекратилась. Николай Гамалея изучал и сыпной тиф. «В начале ХХ века эта инфекция стала особенно актуальной в тюрьмах, которые были переполнены в связи с революционными событиями в стране», — отмечала в своём исследовании Наталья Костюкова. Тогда врачи только догадывались, что возбудитель болезни передаётся с кровью, возможно, через укус насекомого. Гамалея же не только определил, что тиф разносят вши, но и разработал методы борьбы со зловредными насекомыми.
Именно он ввёл понятие «дезинсекция». А предложенные им простые, но эффективные меры — водные процедуры, обработка одежды и другие — спасли тысячи жизней во время Гражданской войны и других потрясений начала ХХ века.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии