
Масленичные гуляния прошли в минувшие выходные во всех районах северо-западного округа столицы. Москвичей угощали блинами, учили рукоделью и развлекали веселыми играми на масленичных ярмарках. Наши корреспонденты побывали на нескольких праздничных площадках и рассказали, как жители СЗАО проводили зиму.
Шили кошельки и доили корову на Митинской В дни «Московской масленицы» на площадке по Митинской, 31 проходили мастер-классы по изготовлению кукол из соломы и картонных игрушек. Еще гости могли «с погружением» изучить историю молочного и кожевенного производства в СССР и даже своими руками сшить кошелек из кожи или переплести блокнот. «Гвоздем» программы стал макет «молочной» буренки, которую можно было доить. – Это учебный тренажер, – объяснил аниматор Алексей Нефедов, – механизм тот же: тянешь за вымя, молоко спускается в сосок, потом выжимаешь. Я знаю, в детстве доил коров в деревне у бабушки. От желающих попробовать отбоя нет. Кроме мастер-классов на площадке разместилась бесплатная карусель, каток для детей и взрослых, сцена и площадки с различными играми. Трехлетняя Эмилия Чачаева вместе с папой Отто чаще всего выбирала карусель, причем любила прокатиться как принцесса – не верхом на лошадке, а внутри красивой «кареты». Маргарита и Максим Чкаловы с улицы Барышиха привели на фестиваль сына Максима. Он с азартом перетягивал канат и испытывал ловкость и координацию в необычной игре: деревянный груз нужно было перенести на связанных веревках так, чтобы он не выпал. – Обстановка здесь праздничная, место такое «тусовочное» – поделились супруги Чкаловы, – поэтому нам, взрослым, тут тоже не скучно.
Приходим сюда постоянно: сын играет, а мы потом пойдем слушать концерт, он как раз скоро начнется. На сцене, и правда, каждый вечер давали представления, танцевали и пели. В субботу, накануне закрытия фестиваля, казачий коллектив «Есаул» исполнил для гостей всеми любимые народные песни. Следом два спектакля сыграли актеры средневекового театра «Мистерион». Звали весну на Строгинском бульваре Масленичные гуляния прошли и в сквере возле дома №7 на Строгинском бульваре. В центре стояла сцена, где выступали артисты: дети из творческой арт-мастерской исполнили песню «Бабушка, испеки оладушки», певица Алена Пишман спела «Шел казак молодой», а дуэт Вероники и Александра Ляпуновых выступили с народной композицией «Под окном черемуха колышется». На территории сквера многолюдно, родители и дети участвуют в мастер-классах и смотрят на выступления скоморохов. Ребята увлеченно делают маленьких куколок-маслениц из тряпок, цветной фурнитуры и ниток. Особенно тесно около фотозоны, где на фоне сена и предметов крестьянского быта позируют нарядные артисты вместе с гостями гуляний. В большом шатре посетителям раздают горячий чай, угощают баранками и блинами. Жительница Строгина Мария Есенина пришла на праздник вместе с правнучкой Алиной. – На мастер-классе мы сделали деревянный подносик: вместе забивали гвоздики, осталось веревочки привязать, и готово. Сейчас будем концерт смотреть, ради этого и пришли. Тут такая радость! – рассказывает Мария. Муслим Шахмутдинов и его сын Ярослав живут на улице Кулакова, вместе они пришли посмотреть на гуляния. – Мы поучаствовали почти везде: играли в хоккей, в футбол. Вместе с сыном даже смастерили куклу-масленицу, правда, блины еще не успели поесть, но как раз сейчас пойдем! – говорит Муслим. Ближе к обеду началось театральное представление «Широкая Масленица» от театра Арт-история «Амиго». Ряженые скоморохи вывезли летучий корабль и русскую...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии