
Пять вопросов о спортивном метании ножей Зона для спортивного метания ножей, отвечающая всем нормам безопасности, оборудована в парке «Северное Тушино». Прийти со своим инвентарём и бесплатно потренироваться может любой желающий. О спортивном метании ножей «СЗ» рассказал Владимир Митрофанов, многократный чемпион и призёр городских и межрегиональных соревнований, житель Северного Тушина.
1. Метание ножей — спорт или всё-таки вид досуга? В России это полноценная спортивная дисциплина. Около двух лет назад она была внесена во все реестры, официально определена дистанция метания, присваиваются разряды и звания. А вот в США это, скорее, шоу с элементами соревнований: много музыки, спортсмены выступают в ярких костюмах. Например, на чемпионате в США наш спортсмен Михаил Седышев выступал в гусарском мундире. И кстати, установил мировой рекорд. 2. Не опасно ли метание? Всё-таки нож — оружие. Спортивный нож — не оружие. Он тупой, заострён только кончик. Так что при соблюдении техники безопасности спортивное метание ножей нисколько не опасно. Правда, я не рекомендую приводить в секцию детей. Но исключительно потому, что для них в силу возраста «ножички» — игра; они не воспринимают это как спорт, не относятся к тренировкам серьёзно. Начинать стоит лет с 15-16, но в основном в секции приходят позже, в 20+, и это нормально. Моей самой пожилой воспитаннице — больше 70 лет. Она пришла в секцию всего четыре месяца назад и уже берёт медали на клубных турнирах. 3. Как выбрать себе нож? В Интернете сотни предложений — от 200 рублей до 3 тысяч за штуку! Цена хорошего ножа начинается от 1 тыс.
рублей, вес — от 200 граммов. Не стоит слушать диванных гуру, советующих покупать для женщин ножи полегче. Чем легче нож, тем больше сил надо приложить, чтобы воткнуть его в стенд. Для новичков лучше выбирать модели с копьевидным лезвием — «Лидер», «Вятич». Они даже при относительно слабом броске из-за своей формы легче входят в стенд. А в остальном — нож должен «греть руку». Тогда и получаться будет лучше. 4. Можно ли научиться метать нож самостоятельно по видеоурокам в Интернете? Можно, но не нужно. То, что вы освоите самостоятельно за год, с тренером пройдёте за месяц. Только тренер поймёт, какая техника подходит именно вам, ведь способов метания ножей очень много: мало- и многооборотная, безоборотная, за лезвие, за рукоять… Ко мне в секцию пришла девушка, которую раньше учили метать вполоборота — так обычно в армии учат. Получалось у неё отвратительно. А ей, при её комплекции и росте, необходима была спортивная многооборотная техника. Поменяла технику — результат пришёл практически сразу. Сейчас она одна из ведущих спортсменок в клубе. А ещё при самостоятельном освоении техники метания велика вероятность травм локтя, плеча: на них ложится основная нагрузка, как, например, в теннисе или в дартсе. 5. Сколько стоят занятия? Для спортсменов-любителей — довольно бюджетно. В некоторых клубах при самостоятельных тренировках со своим инвентарём — 300-400 рублей за тренировку. Плюс минимальный комплект ножей — за три штуки 3-4 тыс. рублей. Захотите тренироваться, к примеру, на даче — готовьтесь выложить от 4-5 тыс. рублей за специальный стенд-мишень и менять его каждый год. А вот если вы решите стать профессионалом, придётся брать уроки у мастеров, а...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии