На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

69 подписчиков

Свежие комментарии

Жители СЗАО пострадали от фиктивной турфирмы

Сергей КорсунЗа несуществующие путёвки в Турцию пара заплатила 120 тыс. рублей Прокуратура СЗАО передала в Басманный районный суд уголовное дело в отношении двух аферистов. Зарегистрировав фиктивную турфирму, они собрали с клиентов за несуществующие путёвки в Турцию 2 млн рублей. Только в нашем округе от их действий пострадали 12 человек, по всей Москве — 30.
«Билеты пришлём почтой» В ноябре 2020 года Галина Ивановна с Авиационной улицы обнаружила в Интернете сайт туристической компании, которая предлагала путёвки в Турцию. В мире бушевал ковид, но сайт сообщал, что Россия объявила об открытии границ и о возобновлении международного авиасообщения. Разбираться в вопросе Галина Ивановна не стала и оставила в графе «Обратная связь» свой телефон. — Вскоре женщине перезвонил менеджер и предложил подъехать в офис турфирмы в центр города, — рассказал «СЗ» помощник прокурора округа Валентин Туз. Посмотрев в офисе фото отелей, женщина заключила договор и заплатила 60 тыс. рублей за две недели отдыха. Правда, на руки ей выдали только договор. Билеты и ваучер на проживание в отеле обещали прислать по электронной почте… 120 тысяч за мечту Поездка близилась, а билеты так и не пришли. Галина Ивановна несколько раз связывалась с компанией. Там разводили руками: эпидемиологическая обстановка неопределённая! И несколько раз переносили путешествие. В конце концов женщина отправилась в полицию. В такую же ситуацию попала семейная пара из Строгина. За две недели отдыха в Анталье они отдали турфирме 120 тыс. рублей. Получив на руки договор, муж и жена отправились домой ждать по почте авиабилеты и ваучер на проживание в гостинице.
Заявления в полицию от пострадавших стекались со всей Москвы. Непыльный бизнес В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские присмотрелись к работе турфирмы в Лучниковом переулке. Выяснилось, что открыли её отец и сын. — Но отправлять людей на отдых они даже не планировали, — говорит Валентин Туз. — Выяснилось, что фирма даже не выходила на связь с турецкими отелями: фото гостиниц и красивых пляжей они просто взяли в Интернете и разместили на своём сайте. Сам сайт и рекламу они заказали у специалистов. Поэтому многие попадали на него, набрав в поисковике слова «отдых в Турции». Ну и наконец, цены на путёвки привлекали дешевизной. В конце концов в офис компании нагрянули сотрудники полиции. Поняв, что игра окончена, отец и сын сразу признали вину. И даже выплатили пострадавшим часть суммы — около миллиона. — Но велика вероятность, что многие просто не написали заявления в полицию. Пострадавших, скорее всего, больше, как и собранных с них миллионов, — говорит Туз. Загляните в Реестр туроператоров Теперь по статье «мошенничество, совершённое в особо крупном размере», отцу и сыну может грозить до 10 лет лишения свободы и штраф 1 млн рублей. — Чтобы не стать жертвой аферистов, выбирая путёвку, следует проверить турфирму через Единый федеральный реестр туроператоров. Это можно сделать на сайте Федерального агентства по туризму www. tourism.gov.ru, введя в поисковике название фирмы. Если в реестре такой компании нет, лучше не рисковать, — говорит Валентин Туз. — Каталог надёжных турагентств есть и на сайте Роспотребнадзора www. rospotrebnadzor.ru. Ну и конечно, слишком дешёвая путёвка должна насторожить.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх