На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

Что происходит на рынке цветов в СЗАО

Фото: Д.Гришкин, mos.ruОткуда в условиях санкций в столицу привозят тюльпаны? Западные санкции пока серьёзно не повлияли на рынок цветов. Однако многие отмечают, что цены на букеты поползли вверх. Чего ожидать в будущем, разбирался «СЗ». В киосках сплошной импорт В палатке на улице Маршала Бирюзова огромный выбор цветов: хризантемы, лилии, пионы, орхидеи.
Есть даже экзотические альстромерии из Израиля. Вообще, по словам продавца Мананы Апхадзе, весь товар — импортный. Такая же ситуация в торговой точке на улице Народного Ополчения. Выбор есть. Розы — от 250 рублей, ромашки — по 180-200, пионы — по 400. — Мы не работаем с отечественными производителями, так как российские цветы быстрее портятся. Другое дело — эквадорские розы: перед отправкой их консервируют, обрабатывают стебли специальным химическим раствором. Эти цветы стоят две недели, — говорит продавец Нана Данелия. По её словам, цены на импортный товар подросли, но не сильно: в среднем на 5%. Сначала всё стекается в Голландию По словам председателя правления Национальной ассоциации цветоводов России Алексея Антипова, на отечественные цветы сегодня приходится всего 17% рынка. Всё остальное — импорт. — Цветы прибывают к нам в основном из Кении и Эквадора, эти две страны занимают сразу 75% рынка. И санкций в отношении России они не вводили, — говорит он. Проблема, однако, в том, что главным хабом, куда идут поставки цветов, остаются Нидерланды. Сюда они доставляются из Африки и Латинской Америки самолётами, а дальше едут в нашу страну наземным транспортом. Пока логистика поставок серьёзно не изменилась, поэтому и цены поднялись минимально.
Стабильности также способствует высокий курс рубля. — Но если рубль будет падать, цена на цветы пойдёт вверх. Могут подорожать цветы и из-за возможного роста цен на нефть, а значит, и на керосин для авиа перевозок, — говорит эксперт. Не исключают в Ассоциации цветоводов и то, что в будущем западные санкции коснутся цветочного рынка. Тогда придётся выстраивать новые маршруты доставки, а цены поползут вверх. Время выращивать своё Особая тема — тюльпаны. Основной их производитель в мире — Нидерланды. — И очень может быть, что уже следующей весной эти цветы поедут к нам через третьи страны, — говорит Антипов. — Это может повысить цену на тюльпаны на 10-20%. Что же касается отечественных цветоводов, они не только занимают на рынке весьма скромную нишу, но и выращивают в основном розы. Проблему надо решать. По словам эксперта, Ассоциация цветоводов уже направила свои предложения по поддержке отечественного цветоводства в Правительство России и президенту. В первую очередь цветоводы предлагают увеличить таможенные пошлины на ввоз импортных цветов в Россию с 5% до 15%. Это позволит нашим хозяйствам конкурировать с иностранными, а инвестиционная привлекательность отрасли повысится.  
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх