На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...
  • Андрей Шишинов
    Ну вот зачем всё это? Чтобы те, кто совершает преступления могли прочитать на каких ошибках их ловят и в дальнейшем т...На каких мелочах ...
  • fhcbfvbflvbl cfblcbldjclfdjk
    Опасными могут быть только люди.В долине реки Схо...

Учёные из Щукина изобрели самовосстанавливающийся бетон

Зоригто Намсараев в своей лаборатории/ Пресс-центр НИЦ «Курчатовский институт»Сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» «научили» микробов восстанавливать бетонные конструкции и укреплять грунт. Специалисты отдела биотехнологий и биоэнергетики добавили в строительную смесь споры бактерий, способных вырабатывать природный цемент. — При возникновении трещин и попадании в них влаги находящиеся в материале микроорганизмы начинают вырабатывать карбонат кальция, устраняя возникающие в бетоне дефекты, — рассказал «СЗ» ведущий научный сотрудник института Зоригто Намсараев.
Технологию можно использовать не только для точечного устранения дефектов в бетоне, но и для производства изделий, целиком состоящих из биогибридного материала. Идею учёные подсмотрели в природе. Многие горные породы на Земле появились благодаря микробам. Песчаник, который используют в строительстве, не исключение. Если рассматривать его под мощным микроскопом с увеличением в десятки тысяч раз, можно увидеть клетки микроорганизмов, покрытые кальцитом. Помогают бактерии-«строители» и уплотнять рыхлые песчаные грунты. Биопесок по сравнению с обычным меньше пропускает воду и газ. А это открывает новые возможности строительства в сложных грунтовых условиях.
Ссылка на первоисточник
наверх