На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

69 подписчиков

Свежие комментарии

Жительница Строгина завела больше 40 попугаев

Фото из личного архиваВсе птицы хорошо воспитаны и не сквернословят Наталья Костикова из района Строгино по профессии журналист. А ещё у неё есть необычное увлечение. В своём загородном доме она держит больше 40 экзотических попугаев. Большинство из них умеют делать разные трюки и говорить. Пожилая Принцесса из зоопарка Любовь к пернатым у Натальи с детства.
Птицы дома были всегда. Правда, самые обычные — канарейки и волнистые попугайчики. — А я мечтала о больших и серьёзных, которых можно научить говорить, выполнять команды… — говорит она. Поэтому, когда Наталья выросла и у неё появилась возможность, она тут же по объявлению в Интернете купила южноамериканского пирруру Жорушку. За семь лет её пернатая компания разрослась. Сейчас у Натальи живут ары, жако, каики, лорикеты, кубинские и венесуэльские амазоны. И многих из них она просто спасла. — Например, пару пожилых кубинских амазонов выкупила в одном зоопарке, — рассказывает Наталья. — Самца назвала Пиратик , потому что у него не было глаза, а самочку — Принцесса Кукукуш. Она сильно болела, уже не летала и лишилась почти всех перьев. Никто не знал, выживет ли она. Но я в неё верила — такую страшную и облезлую назвала Принцессой. В итоге она стала красоткой и полетела. Овощи и каша с мёдом По словам Натальи, главное в содержании попугаев — обеспечить им комфорт и правильное питание. Тогда даже больные пойдут на поправку. Во дворе она построила просторные вольеры. Живут попугаи парами или семьями — в одиночестве им нельзя, тоскуют. На зиму всю компанию Наталья переселяет в дом. Почти все питомцы едят специальный сухой корм, сырое замоченное зерно, свежие сезонные фрукты и овощи.
— А для нектароядных австралийских лорикетов Арчика и Персика я сама собираю цветы и готовлю кашу с пыльцой и мёдом, — рассказывает хозяйка. Зато кедровые орешки любят все пернатые питомцы. Готовы ради них на любые трюки. На домашнем обучении Кстати, трюкам Костикова учит всю свою стаю. Конечно, многое зависит от способностей. — Принцип обучения попугаев такой же, как и собак. Они умные и легко поддаются дрессировке, — делится Наталья. — Я показываю лакомство и даю команду. Например: «Дай лапку!» Если птица делает правильно, тут же получает вкусняшку. Потом переходим к более сложным трюкам — прыжкам и сальто. Пиррура Жора, например, научился подавать крышечки от бутылок, открывать баночки, переносить в полёте предметы и даже закрывать за собой дверцу вольера. А Гогушка и Жакурица любят поболтать друг с другом. — Жакурица говорит: «Апчхи!», а Гогушка тут же: «Будьте здоровы!» Она спросит: «Кто там?» А он в ответ: «Гогушка-красавчик!» — смеётся Наталья. Кстати, все птицы у Натальи благовоспитанные, говорят только приличные слова и никогда не ругаются. Пушок с характером Все попугаи Натальи — ручные. Но самый преданный — Пиратик. — Даже кормит меня. У попугаев это считается верхом проявления любви, — рассказывает она. А вот кубинский амазон Пушок — наоборот, с характером. Он тоже из числа спасённых. До этого долго жил в ресторане и почти полностью облез. А дома у Натальи стал обрастать пушком, за что и получил свое имя, хотя по характеру — зверь! — Он почему-то решил, что я не хозяйка, а его конкурент, — говорит...
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх