
Как предупредить беду, рассказал начальник отделения технадзора Очевидцы пожара в автобусе на Митинской запомнят его надолго: за считаные минуты многотонная машина выгорела почти полностью! Отчего вообще загораются транспортные средства и как не пострадать от огня? ЧП на Митинской Днём 12 июля события на Митинской развивались стремительно.
Автобус ЛиАЗ 741-го маршрута (метро «Тушинская» — Митинское кладбище) находился недалеко от перекрёстка с Барышихой, когда пассажиры сообщили водителю о появлении дыма в задней части салона. Водитель тут же остановился и попросил всех выйти. Все 14 пассажиров быстро покинули салон, а уже через пару минут его охватило пламя. — Водитель поступил совершенно правильно, сразу же выведя всех людей, — говорит начальник отделения технадзора ОГИБДД УВД по СЗАО Алексей Филиппов. — Он не стал даже тратить время на то, чтобы забрать из кабины путевой лист: документы сгорели в автобусе. Была ли утечка масла? Водители-профессионалы, с которыми я поговорил, сходятся на том, что самая вероятная причина возгорания в автомобилях — утечка масла. Часть масляной магистрали проходит над мотором. Её герметичность из-за аномальной жары могла ухудшиться, и пожар, возможно, начался с попадания подтёков масла на сильно разогретые части двигателя. Но что интересно: в жару машины горят отнюдь не чаще, чем в прохладную погоду и даже в мороз. Проанализировав экстренные сообщения Дептранса г. Москвы о возгораниях машин на дороге в этом году, за июнь я нашёл их всего два, а за март и февраль — по пять! Но ничего удивительного тут нет.
В мороз шланги дубеют, что тоже не способствует их герметичности. Добавляется и ещё одна причина. В холодную погоду электропроводка автомобиля испытывает дополнительные нагрузки из-за активного пользования подогревом зеркал, стёкол, сидений. При перегорании предохранителя некоторые в спешке заменяют его первым попавшимся под руку металлическим предметом, да так и ездят потом, позабыв об этой мине замедленного действия. Как не стать погорельцем — Ставьте новый предохранитель обязательно того же номинала, что и прежний, — советует Андрей Поляков, аварийный комиссар из Строгина. — А если он перегорает снова и снова, езжайте на сервис выяснять причину. По идее у современных машин изоляция проводов не должна гореть ярким пламенем. Но, во-первых, не все ездят на новых машинах. Во-вторых, причина пожара может быть и комплексной. Сложно предугадать, на что окажет воздействие провод, нагревшийся из-за короткого замыкания. А что, если он проходит там, где есть подтёки горючих жидкостей? Отсюда второй совет: следите, не оставляет ли машина пятен на месте стоянки. Если не можете понять, что и откуда течёт, отправляйтесь в мастерскую: загнав машину на подъёмник и взглянув на неё снизу, течь найдут быстро. Третий совет банален, но неизбежен, поскольку многие им пренебрегают: не забывайте возить огнетушитель; проверяйте, не закончился ли срок его годности, а инструкцию по применению изучите заранее.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии