
Как вести себя при пожаре, найти ориентиры в лесу и что делать до приезда спасателей, знают операторы столичной службы 112. Круглосуточно они принимают звонки с просьбами о помощи со всех уголков столицы и незамедлительно отправляют на место происшествия экстренные службы. Ежедневно сообщения о происшествиях в Москве принимают 65 операторов столичной системы 112.
Круглосуточно специалисты направляют по разным адресам бригады скорой помощи, полицию, пожарных, спасателей и аварийные газовые службы, помогают позвонившим прийти в себя и советуют, что делать в экстренной ситуации. Как определить место происшествия, побороть волнение и оказать психологическую поддержку всего за один непродолжительный звонок, операторы системы 112 рассказали mos.ru. Ориентирование на местности и правильный настрой Мария Вялкова принимает экстренные вызовы уже 18 лет. Профессию она выбрала по примеру матери, которая стала оператором в 1995 году. Мария начала работать в 23 года и уже тогда осознала, что может контролировать любую эмоцию и подойти к проблеме с холодной головой. Во время вызова она четко выстраивает диалог с человеком, нуждающимся в помощи, и уверенно задает необходимые вопросы. «Я работаю быстро и четко, делаю все, что от меня зависит. Когда кладу трубку, выдыхаю: знаю, что скоро по вызову прибудет помощь. Стресс на дежурстве испытываю редко. Мой секрет в небольшом аутотренинге. Пока иду на работу, говорю себе, что сегодня меня ждет замечательный день, мы с коллегами будем спасать людей. Это помогает настроиться на нужный лад», — объясняет Мария Вялкова.
По мнению женщины, чтобы сохранять ментальное здоровье, важно уметь переключаться: дома не говорить о происшествиях, а на дежурстве, наоборот, думать только о звонках. Именно так можно оставаться спокойным и эффективно делать свою работу, считает специалист. Самая важная часть в приеме экстренного вызова — узнать точный адрес. Операторам доступны электронные карты, с помощью которых можно определить местоположение заявителя. «Если абонент не может точно назвать адрес, я спрашиваю, где он стоит и что перед собой видит. Затем по названным ориентирам определяюсь. Однажды я, пытаясь помочь абоненту найти нужное место, даже позвонила сотрудникам дежурной части, и они посчитали, что я говорю о знакомом маршруте. Но я никогда там не была, всего лишь смотрела на карту», — говорит Мария Вялкова. Умение ориентироваться по карте Москвы считает важным и оператор службы 112 Мария Трунова. В столице и в Подмосковье есть много созвучных названий, и нередко всего лишь пара неверных букв может сбить спасателей с маршрута. Задача диспетчера — избежать этой ошибки. «Помню, позвонил мужчина и сказал, что они с женой потерялись в лесу. Как ориентир назвал деревню Васютино, которая находится в Подмосковье. Я стала спрашивать, с какой стороны заходили в лес, какие еще населенные пункты есть рядом, и оказалось, что на самом деле люди потерялись в деревне Васюнино в Троицком округе Москвы. Разница между этими деревнями в сотню километров», — вспоминает оператор. Драгоценное время Специалист по приему и обработке экстренных вызовов Мария Малкина устроилась в службу 112 после пожарно-спасательного колледжа. За время работы она поняла, что спасение людей начинается уже во время звонка. «Однажды случился крупный пожар, звонков от очевидцев поступило много, но первый вызов приняла именно я. Отработала его быстро и по регламенту, а позже прочитала в новостях, что...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии