На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Шишинов18 декабря, 16:32
    Ну вот зачем всё это? Чтобы те, кто совершает преступления могли прочитать на каких ошибках их ловят и в дальнейшем т...На каких мелочах ...
  • fhcbfvbflvbl cfblcbldjclfdjk13 декабря, 8:15
    Опасными могут быть только люди.В долине реки Схо...
  • Eduard11 ноября, 8:37
    Этот великовозрастный придурок ещё и денег ждет?В СБУ уссались от смеха,какие люди наивнве.Срок ему обеспечен,подумать!Росгвардейцы из Х...

Из чего и как можно приготовить полезные чипсы

Рецептами поделилась врач-гастроэнтеролог из Щукина   Зимой тянет перекусить гораздо чаще, чем летом. На помощь могут прийти овощные и фруктовые чипсы. Из чего и как их приготовить, «СЗ» рассказала врач-гастроэнтеролог из Щукина Нурия Дианова, которая в декретном отпуске получила ещё и профессию повара.
От картошки до апельсинов На овощные чипсы Нурия обратила внимание восемь лет назад, когда проходила стажировку по гастроэнтерологии и диетологии в Южной Корее. — Там коллеги угостили меня свекольными чипсами. Они оказались удивительно вкусными, я даже привезла немного домой, — рассказывает она. С тех пор её старшая дочь обожает свекольные чипсы, а младшая предпочитает из томатов с укропом и базиликом. — Полезные овощные чипсы можно сделать почти из любых овощей: из картошки, моркови, тыквы и даже лука, — говорит врач.— Главное, не жарить их на масле, даже картофельные. Они тогда покажутся сладковатыми, но всё равно вкусными. Можно сушить и фрукты — яблоки, груши, апельсины. И даже бананы и ягоды. — Апельсины лучше сушить вместе с кожурой, чтобы держали форму, но есть кожуру не стоит, — говорит Нурия. Все витамины на месте Сушёные фрукты и овощи — явление не новое. На Руси с древних времён сушили ягоды, травы, фрукты, овощи, расстилая на улице полотна. Но в последнее время такие чипсы снова набирают популярность. Сушат их не только на открытом воздухе, но и в духовке, а также в сушках – профессиональных и для дома. — Ведь после правильного высушивания они лишаются только воды, а клетчатка, большинство витаминов, минералов и других полезных веществ остаются.
Поэтому такие чипсы полезны. Главное, не забывать о потреблении с ними достаточного количества жидкости, — говорит Дианова. Важно и соблюдать меру. — Овощных чипсов за раз можно съесть около 50 граммов, а фруктовых — не больше 25 граммов, — объясняет доктор. — Ведь при потере влаги продукты становятся более «концентрированными». Например, из одного килограмма яблок получится всего 130 граммов чипсов, а свёклы — 170 граммов. Лук сначала бланшируем Принцип сушки разных плодов похож: температура не должна быть выше 45-55 градусов. Но есть нюансы. Любителям чипсов из помидоров лучше выбирать небольшие сливовидные сорта — там минимум семян и сока. Время приготовления может составить от 3 до 15 часов. А вот чтобы ускорить процесс сушки лука, его сначала бланшируют 1-2 минуты в кипящей воде, потом раскладывают на противень и сушат. В этом случае лук будет белым. Чипсы можно готовить с различными добавками: перцем, сушёными травами. Морковь хороша с порошком карри. Рецепт  Хрустящие слайсы из свёклы Свёклу для чипсов лучше выбрать среднего или мелкого размера: она менее волокнистая и более сладкая. Плоды должны быть без вмятин и повреждений. Нарезаем свёклу тонкими слайсами до 2 мм, посыпаем любимыми специями (хорошо подходят розмарин, кориандр, кумин) и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Можно готовить чипсы в обычной духовке, желательно с режимом конвекции, который обеспечивает равномерный нагрев продуктов, при температуре не выше 55 градусов 8-9 часов. Когда чипсы остынут, они станут хрустящими.  
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх