Эксперт “СЗ” – о проблемах с машинами, имеющими иностранные номера

В СЗАО судебные приставы наложили арест на 21 транспортное средство Среди автомобилистов ходит легенда, что владельцы авто с иностранными номерами могут не обращать внимания на камеры. Так было ещё недавно. Но в прошлом году ситуация изменилась. Шлите письма счастья за границу Но сначала немного предыстории, которая связана, как ни странно, с Арменией.
Несколько лет назад, когда эта страна вступила в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), автолюбители обнаружили: ввезти оттуда в Россию машину можно, не платя на границе дополнительных денег таможне. Иномарки в Армении намного дешевле, чем в РФ, из-за разницы во ввозных пошлинах (там они ниже, так как в этой стране своих машин не производят). Многие ринулись за недорогой машиной в солнечную Армению. Попутно обнаружился «бонус»: на российские адреса владельцев машин не приходили письма счастья с камер. Но они рано радовались. С прошлого года их стали штрафовать за… отсутствие российских регистрационных документов. А зарегистрировать авто можно только после растаможивания. От растаможки не избавляет Оказалось, что свободный ввоз машины из Армении в Россию не избавляет её от растаможки. Просто это можно сделать на любой российской таможне. В том числе и в Москве. Но процедура стоит немалых денег. Поэтому пропадает сам смысл гнать машину из Армении. За нарушение порядка временного ввоза (если машина ездит по РФ больше года или передана другому лицу) авто стали увозить на штрафстоянки. Выяснилось, что в этом случае получить обратно машину можно, но забирать её надо на эвакуаторе, поскольку ездить на ней нельзя.
А дальше — или «таможить» по полной, что выльется в большую сумму, или везти обратно в Армению на эвакуаторе. Наконец, можно растаможить такую машину как товар, не являющийся ТС, и продать на запчасти. После этого количество «армянских» машин резко снизилось. Но по-прежнему осталось немало авто с номерами Беларуси, Казахстана, Киргизии — стран, которые тоже входят в ЕАЭС. Грозят ли их владельцам штрафы с камер? Не оплатил 1500 штрафов В декабре минувшего года инспекторы ДПС остановили на Волоколамке водителя автомобиля «Лянча Либра» с белорусскими номерами. От полицейских мужчина узнал несколько «новостей»: 1) московские камеры читают иностранные номера хорошо; 2) хоть письма и не приходят, но все материалы хранятся в базе; 3) лично у него уже 103 штрафа, в основном за превышение скорости. Автомобилист удивился ещё больше, когда ему сообщили, что по всем его штрафам истёк срок оплаты (70 дней), а за это полагается дополнительное наказание. — Согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата штрафа в срок влечёт наложение нового штрафа — в двукратном размере от суммы неуплаченного, но не менее 1 тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов, — напоминает начальник ОГИБДД УВД по СЗАО Владимир Шаповалов. Теперь участь водителя решит суд. Практика показывает: чаще всего назначают удвоенные штрафы. Что не отменяет необходимость оплаты первоначального штрафа. Спустя пару недель на улице Свободы остановили «Фольксваген Пассат» — также с номерами Беларуси. Молодой водитель оказался «бывалым»: не оплатил 1500 штрафов, и по 797 из них его привлекли к ответственности за неуплату в срок. Если не платить, не выпустят из страны. Плюс должником займутся судебные приставы: они могут...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии