На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

Братья Носовы из Строгина возрождают старинные русские кулинарные рецепты

Олег, Андрей и Сергей НосовыИх просфоры и хлебцы знают в России и за рубежом Почти каждый день во дворе храма Новомученников и исповедников Российских на Строгинском бульваре пахнет свежим хлебом. В небольшой пекарне трудятся три брата-близнеца, 37-летние Андрей, Сергей и Олег Носовы. За одну смену они выпекают по тысяче просфор (богослужебный хлеб круглой формы разных размеров, их заказывают храмы и монастыри Москвы и Подмосковья.
Ещё в пекарне пекут печатные хлебцы – пшеничные и ржаные, с рельефными старославянскими надписями сверху, монастырские пряники с орехами и пряными травами. Главная особенность производства – использование старинных рецептов, которые сохранились со времен Иоанна Грозного, и творческий подход к теме здорового питания. Рабочий день начинается с молитвы С первой секунды меня обдает горячим сухим воздухом и ароматом теплого хлеба. На ярко освещенном столе идёт разделка очередной партии просфор. Андрей с Сергеем быстрыми движениями ставят печати на кружочки тугого теста. Лëгким надавливанием деревянной ручкой с нужным оттиском, и на кружочке проступает рельефный рисунок. Олег работает около горячей подовой электропечи. На стеллажах отдыхают свежеиспечённые просфоры предыдущей партии. Рабочий день братьев начинается с молитвы. На полке напротив стола стоят иконы. – Это наши покровители – преподобные Спиридон и Никодим, просфорники Печерские, – показывает Андрей, – а это икона Пресвятой Богородицы «Хлебная» или «Запечная». Чудотворный образ связан с трудами в пекарне митрополита Московского Филиппа в середине 16 века, когда он был простым иноком Соловецкого монастыря. Выпекать приходилось огромное количество просфор и хлеба, а ещё колоть дрова, носить воду.
По преданию, за кротость и смирение ему был чудесно явлен образ Пресвятой Богородицы. Тесто без термофильных  дрожжей – Так вышло, что повсеместно просфоры пекут из дрожжевого теста. Так делают, чтобы тесто поднималось быстрее. А мы решили возродить старинный рецепт, печь просфоры исключительно на пшеничной закваске, ничего не добавляя в тесто. Чтобы только мука, вода и соль согласно Служебнику (богослужебная книга), как делали наши православные предки, – рассказывает Андрей, показывая жидкую закваску в двух небольших контейнерах. Тесто на закваске считается капризным, многие не хотят с ним возиться. Однако братья не согласны. – Когда процесс отработан, работать с таким тестом не сложнее, чем с дрожжевым. Да, и некоторым не привычна та кислинка, которая обычно присутствует в бездрожжевом хлебе. Когда мы получаем такие отзывы о пробных партиях наших просфор, мы учитываем вкусы прихожан определенного храма и добиваемся более сбалансированного вкуса, – говорит Андрей. Особенность квасных просфор в том, что они дольше остаются мягкими, лучше хранятся, обладают более выраженным вкусом. И, конечно, хлеб на закваске полезен для здоровья. Ведь многие православные люди съедают утром натощак кусочек освященной просфоры из храма. В это время происходит максимальное усвоение полезных веществ. Команду Носовых можно назвать первооткрывателями. Пока они единственные в Москве, а возможно и в России, массово производят квасные просфоры, поставляя их в разные города и даже заграницу: в Нидерланды, Бельгию, Францию. – Наши просфоры за границей берут как традиционные православные общины, так и старообрядческие (единоверцы). Старообрядцам нравится, что мы соблюдаем каноничные положения о составе просфоры, – поясняют братья. Изобретатели и разрушители стереотипов На столе у стены стоят пластиковые коробки с круглыми хлебцами, на их рельефных крышечках отчетливо прочитываются буквы старославянского алфавита. –...
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх