На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Надо помочь обязательно ..Больница №52 на П...
  • Ингерман Ланская
    что-то не слышно совков, которые ещё 3-4 года назад визжали - обманут несчастный жителей убогих хрущевок, ничего им н...Собянин встретилс...
  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...

Учёные из СЗАО разработали технологию печати органов

Фото из личного архиваСотрудники и студенты-старшекурсники РХТУ им. Д.И.Менделеева разработали собственную технологию 3D-печати искусственных органов. Как сообщил «СЗ» один из её авторов кандидат технических наук Павел Цыганков, в 3D-модели преобразуются полученные на компьютерном томографе трёхмерные изображения больных органов.
— При этом мы модернизировали бюджетный 3D-принтер под специальный гель для печати изделий сложной формы, — сказал он. Гель — тоже разработка учёных РХТУ. Он был создан на основе органических веществ бурых водорослей специалистами кафедры химического и фармацевтического инжиниринга под руководством профессора Натальи Меньшутиной. Напечатанные из него импланты тканей и органов не будут отторгаться организмом при трансплантации. По словам Павла Цыганкова, уже в ближайшем будущем технология позволит приступить к выращиванию клеток кожи для пересадки при обширных ожогах. А печать имплантов органов и костных тканей станет реальностью в течение 10 лет.
Ссылка на первоисточник
наверх