Профессор РАН Мажуга предложил обучать основам кибербезопасности в школах

Обучение защитит от уловок мошенников Профессор РАН, доктор химических наук и ректор Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева Александр Мажуга предложил ввести в школьную образовательную программу уроки информационной безопасности. Обучение детей и подростков основам кибербезопасности защитит их от уловок мошенников, считает ученый.
«Касательно защиты от киберпреступлений, необходимо сделать так, чтобы у несовершеннолетних граждан был цифровой иммунитет, чтобы они сами могли распознавать нежелательный контент. Для этого необходимо в том числе на уровне школы вводить дисциплину, которая связана с цифровой безопасностью, возможно в рамках существующего предмета, например информатики», – сказал Мажуга в ходе круглого стола в Общественной палате Москвы, посвященного проблемам кибербезопасности и цифровой грамотности. Чтобы оградить несовершеннолетних от противоправной информации, имеющейся в открытом доступе, профессор РАН посоветовал активнее использовать современные технологии. Он привел в пример возможности искусственного интеллекта, при помощи которого можно выявлять и блокировать опасный контент. Профилактика – эффективное решение Информирование россиян о способах самостоятельного выявления телефонных и кибермошенников – самый эффективный способ борьбы с преступлениями в онлайне, уверен заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Москве Александр Половинка. По мнению эксперта, профилактика должна быть комплексной, с участием участковых, представителей банковских учреждений и специальных подразделений, занимающихся информационной безопасностью.
Половинка указал на успешный опыт информационной кампании, организованной при поддержке правительства Москвы, который мог бы стать показательным для других регионов России. Упрощенная заявка о киберпреступлении Председатель комиссии по технологиям «Умного города» Общественной палаты Москвы Илья Массух предложил упростить форму подачи заявлений о преступлениях в интернете или по телефону. Это, по его мнению, может стать полезным инструментом в борьбе с мошенниками. «Достаточно правильно рассмотреть вопрос, чтобы Департамент информационных технологий Москвы, Минцифра на уровне государства сделали сервис по ускоренному информированию о преступлениях, и чтобы МВД их принимало», – пояснил он. На все предложения участников круглого стола будут составлены экспертные рецензии. После рассмотрения инициативы направят через Общественную палату Москвы профильным законодателям для оценки и возможного исполнения в рамках страны, сообщил политический аналитик и модератор дискуссии Александр Асафов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии