На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...
  • Андрей Шишинов
    Ну вот зачем всё это? Чтобы те, кто совершает преступления могли прочитать на каких ошибках их ловят и в дальнейшем т...На каких мелочах ...
  • fhcbfvbflvbl cfblcbldjclfdjk
    Опасными могут быть только люди.В долине реки Схо...

Сто человек в одной квартире

Рисунок: Сергей КорсунЗа фиктивную регистрацию иностранца жителю Покровского-Стрешнева грозит реальный срок Термин «резиновые квартиры» прочно вошёл в нашу жизнь. Желая подзаработать, некоторые люди фиктивно регистрируют в своей квартире иностранцев. И даже не подозревают, что это чревато реальной уголовной ответственностью по ст.
322.3 УК «фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации». Два узбека, два таджика… Недавно в Покровском-Стрешневе полицейские задержали пенсионера. Он зарегистрировал в своей квартире четверых приезжих из Таджикистана и Узбекистана. Все они приехали в Россию работать — кто на стройке, кто на рынке… Чтобы оформиться на работу, нужно было получить патент, а для этого — предъявить справку об официальной регистрации по месту жительства. По сарафанному радио узбеки и таджики вышли на «добродушного» мужчину, который проехал с каждым в МФЦ и каждого зарегистрировал — за вознаграждение. Когда же в квартиру пенсионера пришёл участковый, тот очень удивился. — Иностранцы? Да они тут не живут! Ну да, регистрацию оформил. Жалко, что ли?.. — Если по одному адресу зарегистрировано больше трёх иностранцев, полицейские выезжают туда, чтобы проверить, действительно ли здесь живут эти люди, — пояснили «СЗ» в пресс-службе УВД по СЗАО. — Причём опрашивают не только хозяев, но и соседей. Для пенсионера «подработка» может обернуться судимостью: возбуждено уголовное дело по ст. 322.3 УК РФ «фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации».
Ему грозит до трёх лет лишения свободы. Семейный «бизнес» Нелегальный бизнес жителя Северного Тушина тоже пресекли участковые: 55-летний мужчина регистрировал иностранцев у себя в квартире на Планерной. Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело, мужчина находится под подпиской о невыезде. — Пару лет назад в Строгине мы выявили квартиру, где было зарегистрировано около ста иностранцев! — рассказали в УВД по СЗАО. — Её хозяин злоупотреблял спиртным, нигде не работал и фактически жил за счёт платы за фиктивную регистрацию. Штраф на полмиллиона Закон не ограничивает число людей, которых можно зарегистрировать в одной квартире. Но есть важное требование: приезжий должен жить там, где зарегистрировался. — Разрешая иностранцу жить и работать в России, мы должны знать, где он находится, где живёт, — это вопрос безопасности, — объясняют в УВД. — Были случаи, когда приезжего разыскивали за разбой или кражу, искали его по адресу регистрации, а он жил в другом месте. Вот почему полицейские постоянно проверяют подлинность регистрации иностранцев в квартирах. И хозяевам-нарушителям приходится несладко. За тысчонку-другую прибыли с каждого квартиранта им прилетает штраф от 100 до 500 тыс. рублей. А если «бизнес» носит особо масштабный характер, всё может закончиться исправительными работами или лишением свободы на срок до трёх лет. Такое наказание предусматривает ч. 3 ст. 322 УК. Кстати, подобное наказание грозит и за фиктивную регистрацию в квартире россиян — по ч. 2 ст. 322 УК. Недавно такое уголовное дело возбудили в отношении хозяйки квартиры на улице Расплетина.  
Ссылка на первоисточник
наверх