Быть тренером и лучшим другом: кинологи — о подготовке собак-спасателей

Спасать людей — работа сотрудников кинологической группы аварийно-спасательного отряда № 6 Пожарно-спасательного центра и их четвероногих помощников. Вместе они исследуют столичные леса в поисках тех, кто заблудился и не может найти дорогу домой. Как кинологи готовят собак к работе — в нашем материале.
Лето — время самой активной работы поисково-спасательных отрядов. В столице уже больше 10 лет работают специальные подразделения Пожарно-спасательного центра Москвы, где служат опытные кинологи и их четвероногие напарники. Вместе с собаками сотрудники кинологической группы аварийно-спасательного отряда № 6 выезжают на поиски людей в леса. За два с половиной года спасти удалось около 60 человек. Сегодня в отряде работают восемь кинологов и восемь собак породы лабрадор, австралийская овчарка, бордер-колли, эрдельтерьер, белая швейцарская овчарка и муди — венгерская пастушья собака. Mos.ru рассказывает, какие команды знают четвероногие спасатели, как они готовятся к работе и зачем носят колокольчик. Щенячьи экзамены и GPS-трекеры Все собаки аварийно-спасательного отряда работают в паре с кинологами — своими хозяевами, и их подготовка к будущей профессии начинается уже с первых месяцев жизни. Будучи малышами, они учатся общаться с незнакомцами, слушаться хозяина и различать запахи. Чтобы они привыкали к местности, щенков выводят гулять в леса и большие городские парки, где им предстоит работать. На службу собаки поступают в возрасте от одного года. К этому времени они уже знают основные команды.
Главное требование для четвероногого спасателя — бесстрашие. Животные не должны пугаться резких и громких звуков, например, рева мотора или салюта, для этого их с детства приучают к шуму. Чтобы стать спасателем, щенки сдают экзамен. Первый тур — проверка знания команд и ловкости. На втором этапе собака должна отыскать трех людей в природной среде, а на третьем — под завалами. Успешное прохождение всех испытаний доказывает, что пес готов к работе. Поступив на службу, собака вместе со спасателем может отправиться даже в самую глубь леса, по следу ее ведет отменный нюх. Главная задача — распознать запах человека. Каждую собаку снаряжают ошейником с GPS-навигацией, с помощью которого специалист может отследить маршрут ее передвижения. Кроме того, на ошейник цепляют колокольчик, поэтому узнать, где находится пес, можно еще и по звуку. Звон помогает не только спасателям — колокольчик может услышать и тот, кто потерялся и очень нуждается в помощи. Найти ребенка и выйти на пенсию Больше 10 лет в кинологической группе Пожарно-спасательного центра столицы работает кинолог и спасатель первого класса Андрей Рогалев. Он знает о четвероногих практически все. «Работа кинологом — мое призвание. Тренировать собак я начал еще в юношестве: в 17 лет воспитал немецкую овчарку, а потом вместе с ней отправился служить на границу. Вдвоем мы работали на железной дороге: охраняли поезда и грузы. Затем я отучился на кинолога и откликнулся на объявление о наборе в аварийно-спасательный отряд», — рассказывает Андрей Рогалев. Много лет подряд верным помощником кинолога был бордер-терьер Торик. Этот маленький пушистый спасатель не пропускал ни одного уголка леса и ловко перепрыгивал через кочки и ухабы, чтобы поскорее добраться до потерявшегося человека. Вместе с Андреем Торик не раз дежурил в Бутовском парке, в парке «Лосиный Остров», а также в лесах поселений Роговского, Вороновского и других. Иногда службу приходилось нести круглосуточно. Самой...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии