
“СЗ” узнал, какие места – самые опасные Н а столичных водоёмах появился первый лёд. Со стороны он может показаться крепким, но на самом деле ещё очень тонкий. Выход на тонкий лёд водоёмов округа уже оборачивается бедой. Кинулся за щенком и утонул В последних числах ноября трагедия произошла на Москве-реке в Строгине, недалеко от устья Сходни.
Пожилой мужчина днём выгуливал у берега щенка породы цверг шнауцер. Разыгравшись, пёс выскочил на едва схватившийся лёд Москвы-реки. Мужчина испугался за любимца и бросился за ним. Лёд сразу треснул под пенсионером. Провалившись в ледяную воду, он не смог долго бороться и тут же ушёл на глубину. Собака же смогла выбраться на берег. О ЧП в экстренные службы сообщили случайные прохожие. На место немедленно прибыли спасатели и водолазы, но тело унесло течением. Лишь на следующий день его смогли отыскать и поднять на поверхность. Собака под мостом История со счастливым концом произошла в Хорошёво-Мнёвниках. У Хорошёвского моста под лёд на Москве-реке провалилась бездомная собака. Спасателей вызвали прохожие. — Мы с коллегой обнаружили собаку, барахтавшуюся в воде. С помощью ловчей петли я подхватил животное и поднял его из ледяной воды на борт катера, — рассказал «СЗ» спасатель Роман Котельников. Спасатели обтёрли замёрзшего пса сухой тканью и высадили на берег. К счастью, он быстро оклемался. Опасная кромка В спасательной службе напомнили, что выход на лёд водоёмов запрещён везде без исключения. К сожалению, жители округа выходят на лёд практически везде, где к нему есть свободный проход: от Карамышевского гидроузла до Спасского моста, в Живописной бухте, в районе Строгинского и Спасского затонов, на озере Бездонном в Серебряном Бору… — Поэтому сотрудники поисково-спасательной службы на водных объектах работают сегодня в усиленном режиме, — рассказали «СЗ» в Московской городской поисково-спасательной службе.
Если провалились в воду Что делать, если вы всё-таки провалились в воду? Спасатели объясняют: не паниковать, не делать резких движений, постараться стабилизировать дыхание. — Надо широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не утянет вас под лёд. Попытаться осторожно, не обламывая кромку, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лёд выдержал, медленно откатиться от кромки и ползти к берегу, — объяснили в Московской городской поисково-спасательной службе. — Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лёд уже проверен на прочность. Самый прочный — голубоватый Безопасным для человека считается лёд толщиной не меньше 10 см в пресной воде и 15 см в солёной. Лёд непрочен вблизи деревьев, кустов, камыша. Если температура воздуха выше 0 градусов держится больше трёх дней подряд, прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубоватого цвета прочный, белого — в два раза более хрупкий. Серый, матовобелый или с желтоватым оттенком лёд ненадёжен.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии