Полковник Котяев прославился, рисуя котов

Необычная выставка открылась в ландшафтном парке “Митино” На Археологической площади ландшафтног о парка «Митино» открылась выставка известного московского художника, члена Евразийского художественного союза и Международного союза художников-анималистов Андрея Котяева. Здесь представлено более 30 его работ, главные герои которых — коты.
Они, собственно, Котяева и прославили. Первый кот — дитя разлуки Андрей Котяев — полковник таможенной службы и интервью не раздаёт. О творческом пути мастера «СЗ» рассказала его супруга Ольга. — Рисовать Андрея в детстве научил дедушка. Но сначала он увлёкся федоскинской лаковой миниатюрой и в 1980-90-х годах даже успешно выставлялся в художественных салонах Москвы, — говорит она. Первого кота Котяев нарисовал 11 лет назад. — Тогда меня отправили в длительную командировку в Казахстан, и мы с ним очень скучали друг по другу, — говорит Ольга. — И вдруг от него приходит электронное письмо с фото рисунка: кот в морском бушлате, джинсах и ботинках, с букетом фиалок в лапах. Смотрю: ботинки-то Андрея! А фиалки — мои любимые цветы… От такого знака внимания я была в восторге. Посвящение жене С тех пор и повелось. Андрей стал рисовать котов в разных образах и дарить их Ольге. Каждый рисунок он сопровождал посвящёнными жене стихами собственного сочинения. Любимый рисунок Ольги — дикий кот в кожаной куртке с большим красным яблоком в лапе. Рядом с ним строчки: «Яблоко я разделю пополам, сердце своё с половинкой отдам!» — Ведь это наша семейная история, — говорит она. — Мы с Андреем познакомились в автобусе.
Он подошёл и угостил меня красным яблоком. С тех пор уже 32 года мы вместе. Сейчас в коллекции Андрея Котяева 162 рисунка котов и кошек. Он девять раз участвовал в художественных выставках в Москве и дважды за границей — в Цюрихе и Каире. Котов он пишет акварелью и гуашью. А их прототипами становится не только он сам, но и исторические персоны, герои русского фольклора, книг и фильмов. Есть кот Дед Мороз, кошки Снегурочки, кот Робинзон Крузо с попу- гаем на плече. Его прообраз взят из книги Даниэля Дефо 1775 года издания, которая передаётся в семье из поколения в поколение. Фамилия ни при чём Многие думают, что у Андрея фамилия вымышленная. Мол, рисует котов — вот и Котяев. «Можем паспорт показать», — обычно на это шутят Котяевы. — Правда, когда Андрей ещё учился в школе, у него было прозвище Котяра, — смеётся Ольга. — Да и котов мы с ним обожаем. Даже домой взяли двух из приюта и одного с улицы. Так что всё по-честному! Школьное прозвище Котяра тоже в деле. Именно так Котяев подписывает свои работы, правда японскими иероглифами. — Дело в том, что в Японии очень любят кошек, — объясняет Ольга. — В этой стране даже есть даже культ, где кошки считаются хранительницами очага. Выставка будет работать до 30 апреля.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии