Что нужно знать перед тем, как взять машину в каршеринг

Корреспондент «СЗ» проверил, как работают приложения для поиска сдающихся в аренду автомобилейУслуги краткосрочной аренды машин, которую называют каршерингом, в Москве предлагают уже полтора десятка компаний. Пользоваться можно сразу всеми, но для этого придётся скачать на мобильный телефон специальные бесплатные приложения.
Корреспондент «СЗ» протестировал, как они работают. Поможет автопоиск К приложению «Московский каршеринг» подключены 12 операторов. Программа позволяет выбрать машины разных марок — от отечественной «Lada Granta» до немецкого BMW. Я забронировал Hyundai Solaris, стоящий на Иваньковском шоссе. После этого на моём телефоне открылось приложение оператора, предоставляющего машину в аренду. Добраться до автомобиля требовалось за 20 минут. В случае задержки пришлось бы платить 2,5 рубля за минуту ожидания. Дойти до нужной точки от станции метро «Тушинская» я бы не успел, поэтому поехал на автобусе. В итоге я покатался на машине около получаса и заплатил 220 рублей. Чтобы не ехать к машине на автобусе или не бежать бегом, можно воспользоваться функцией автопоиска и подождать. Когда в установленном пользователем радиусе (от ста метров до километра) появится свободная машина, приложение сообщит об этом. Показывает марки и пробки В приложении «Все каршеринги» операторов больше — почти два десятка. После запуска программа автоматически находит ближайшие машины. На карте города обозначены эмблемы марок незанятых автомобилей. Очень удобно, что приложение позволяет исключить машины, в которых мало топлива.
Ведь если бензина мало, придётся самому ехать на заправку и тратить время. Фильтрация по уровню топлива поможет найти авто, топлива в котором точно хватит для запланированной поездки. Кроме того, приложение показывает пробки на дорогах. Это очень кстати, если машина находится далеко и до неё придётся добираться на общественном транспорте. Однако большое количество функций, как мне кажется, тормозит работу программы. Пару раз приложение вообще зависало. Или это связано с тем, что мне пора менять телефон? К машине — на такси Забронировать авто можно и с помощью приложения «Яндекс.Транспорт». Для этого в разделе «Настройки» выбираю пункт «Каршеринг». К «Яндекс.Транспорту» подключены всего пять операторов, поэтому найти авто в шаговой доступности сложнее. Я зашёл в приложение днём — ближайшая машина стояла в соседнем районе. Пешком не дойдёшь, на автобусе за 20 минут не доедешь. Единственный выход — заказать такси. Приложение интегрирует информацию обо всём городском транспорте. Но возможности строить маршрут передвижения по городу с использованием машин каршеринга я так и не нашёл. Пояснение для начинающих: перед использованием мобильных агрегаторов нужно заблаговременно установить приложения операторов каршеринга и пройти регистрацию. Для этого потребуются водительское удостоверение, паспорт и данные банковской карты, с которой будет списываться плата за поездку. Проверка документов занимает от нескольких часов до суток. Так что приложения операторов лучше установить за день-два до запланированной поездки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии