
Народный артист РФ рассказал о себе, о военных фильмах и о любви Юрия Назарова можно смело назвать всенародно любимым артистом. Его упрямый взгляд, характерный голос легко узнают миллионы людей, хотя чаще артист снимался в ролях второго плана. У него на счету более 300 фильмов, среди которых «Андрей Рублёв», «Горячий снег», «Адъютант его превосходительства», «Земля Санникова», «Трактир на Пятницкой».
Много лет Юрий Назаров живёт в Хорошёво-Мнёвниках. Фёдор Бондарчук меня не перевоспитывал Одна из самых узнаваемых военных ролей артиста – смелый и жизнерадостный сержант Уханов в фильме 1972 года «Горячий снег». Назаров запомнился наравне с неотразимым Николаем Ерёменко (младшим) и уже знаменитыми Георгием Жжёновым и Анатолием Кузнецовым. — Когда играл в советских военных фильмах, то и придумывать ничего не надо было, подстраиваться, — вспоминает артист. — Всё так и было, как в жизни. Они меня защитили. Враг будет разбит. Победа будет за нами. Это была моя жизнь, моя совесть, моя правда. Если бы я попал в то время, постарался бы быть как мои герои. О современных военных фильмах народный артист отзывается дипломатично. — Что смог, то и сделал, — говорит Юрий Назаров о своей эпизодической роли пожилого солдата-наводчика в фильме Фёдора Бондарчука «Сталинград» 2013 года. — Я отвечаю за свой маленький кусочек. Он (Бондарчук. — Авт.) молодой, я старый. Он меня не учил, не перевоспитывал. Помню, как слушали сводки Совинформбюро В 1941-м Юрию Назарову было четыре года. Но дети войны взрослеют быстро. — Я помню, как все мы слушали сводки Совинформбюро: «Наши части в результате кровопролитных боёв оставили… оставили… оставили…» Это было летом и осенью.
А к зиме остановили фашистов, это уже под Москвой. А кто остановил? Сибиряки. И я сибиряк: мы в Новосибирске жили. Следующим летом немец снова прёт, а зимой мы снова останавливаем — Сталинградская битва. И вот я помню, как в 1943 году я, шести лет от роду, ощутил себя гражданином Советского Союза: я самостоятельно сделал для себя вывод, что каждый год немец летом наступает, а мы зимой останавливаем. И помню, что был готов услышать такие сводки летом 1943 года. Потом узнал, что тогда у немцев ничего не получилось: произошла Курская битва. А в 1944-м мы вышли к границам СССР и прошли по Европе. Спасли их от фашизма, между прочим. И вот по сию пору я себя так и ощущаю гражданином Советского Союза. У Андрея Рублёва Бог — добрый Юрий Назаров снялся в двух эпизодических ролях в фильме Тарковского «Андрей Рублёв». В 1966 году знаменитый режиссёр не только пригласил начинающего актёра, но и без проб утвердил сразу в двух ролях — князей-братьев. И хотя с тех пор прошло почти 60 лет, Юрий Назаров горячо говорит о Тарковском: — По сценарию Андрей Рублёв вольно толкует Священное писание. До него Христос на иконах был строгий, карающий судья. А Андрей Рублёв — первый, у кого Бог был добрый, милующий, сохраняющий неразумного человека и добротой привлекающий его к праведности. Я об этом подробно писал в своей книге. Сниматься пришлось после тяжелейшей травмы — перелома позвоночника. Работа была изнурительная, с бесконечными дублями скачек верхом. И не по дороге, а по болоту. Но, как вспоминал...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии