На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

В округе поздравили блокадников и защитников Ленинграда

Фото: Ольга ЧумаченкоПрефект Алексей Пашков вручил награды ветеранам 27 января мы отметили 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Жителю блокадного Ленинграда Борису Владимировичу Былинину из района Северное Тушино почётный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» вручил префект СЗАО Алексей Пашков.
— Эту дату отмечает вся наша страна. И я с большой гордостью вручаю вам эту награду. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни. Спасибо вам за работу с детьми и молодёжью. Сейчас это особенно важно, — сказал он. «Помню каждый день» Борис Былинин родился в Ленинграде. Когда началась война, ему было семь лет. — Я помню буквально каждый день блокады, мы никуда не уезжали. И выжили только благодаря женщинам, бабушке и маме, их стойкости и силе воли, — рассказал ветеран. — Мама работала день и ночь, часто ночью они грузили дрова для Ленинграда. Самыми сложными стали январь и февраль 1942- го. В эти дни умерли его дедушка и дядя. Весной, когда на улицах появилась зелень, стало немного легче. Люди собирали полынь, подорожник — всё, что можно было есть. Школьников привлекали к сельскохозяйственным работам. — В восемь лет мы выращивали турнепс, пололи огороды, если плод большой — тащили его с поля по двое, — вспоминает Борис Былинин. Вместе со взрослыми дети дежурили на крышах, чтобы обезвредить зажигательные бомбы, давали концерты раненым в госпиталях. Невзирая на голод, холод и обстрелы, Ленинград жил! В батальон пришла добровольцем Окружное отделение Московской общественной организации ветеранов войны — жителей блокадного Ленинграда сегодня насчитывает 130 человек.
Людмиле Ивановне Ивашкевич из Северного Тушина — 101 год. До сих пор из всех наград для неё главная — медаль «За оборону Ленинграда». Она переехала к тёте под Ленинград в 1930-х. Когда началась война, сразу записалась добровольцем. Семнадцатилетнюю девушку зачислили в батальон секретного аэродрома, который базировался в Хвойной. Осенью и в начале зимы 1941-го по этой воздушной дороге доставляли грузы и вывозили людей. — Я работала слуховым радистом, по сути — штурманом на земле. Принимала метеосводки и по довольно скудной информации составляла маршруты. Всему этому пришлось учиться на месте, — говорит она. Вскоре Людмилу перевели в фотолабораторию. Нужно было составить единое полотно из сотен кадров, которые делали экипажи бомбардировщиков. Оно становилось планшетом для ориентировки следующих вылетов. Страшные воспоминания до сих пор стоят у неё перед глазами. — Помню воздушный бой, в котором погиб наш лётчик, а я только вчера на вечере с ним танцевала. Когда всё кончилось, мы вышли на поле собирать останки, — вздыхает Людмила Ивановна. Удивительную стойкость она пронесла через всю жизнь. Полгода назад Людмилу Ивановну разбил инсульт. Но она поднялась, изумив врачей. — И я до сих пор люблю готовить. Сварю такой борщ, что вам и не снилось, — улыбается она.  
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх