
Сотрудники УВД по СЗАО рассказали, как злоумышленники обманывают жителей округа Аферисты всё чаще совершают мошенничества с нашими банковскими картами. Нет, взломать банковскую систему безопасности достаточно сложно. Всю информацию о карте мошенники пытаются выведать у её хозяина. О самых распространённых методах мошенников сотрудники УВД по СЗАО рассказали жителям на серии брифингов, которые прошли в округе на прошлой неделе.
«Ваш счёт под угрозой» Метод первый: вам звонят по телефону. Задача афериста — выведать у вас номер и секретный код карты, а может быть, и заставить вас самих перевести деньги куда надо. — На днях к нам обратился житель проезда Стратонавтов, — рассказал зам. начальника УВД по СЗАО Александр Овсянников. — Неизвестный позвонил его деду, представился сотрудником банка и сообщил, что его деньги находятся под угрозой. Дескать, нужно их обезопасить, переведя на счета другого банка. Дедушка пошёл в отделение банка и перевёл 700 тысяч рублей на номер незнакомца. В другую переделку попал 74-летний житель Северного Тушина. Мужчине по телефону сообщили, что ему положена льготная путёвка, но он её не использовал и может получить компенсацию. Доверчивый пенсионер сообщил все реквизиты своей банковской карты. Конечно, мошенники сняли с неё все деньги. — Запомните: сотрудники банка никогда не звонят и ничего не сообщают, — говорит Овсянников. — Никогда не говорите номер карты, секретный код на её обратной стороне и какие-либо цифры из СМС. «Срочно пройдите по ссылке» Аферисты научились подделывать телефонные номера. А это значит, что теперь они могут отправлять СМС-сообщения с номеров банка. — Сообщения приходят разные: «Зачислено 10 тысяч рублей», «Ваша карта заблокирована.
Срочно свяжитесь», «Внимание, на ваше имущество наложен арест Федеральной службой судебных приставов», — привёл примеры Александр Овсянников. — В сообщении может содержаться ссылка, по которой нужно пройти. Но если пройти по этой ссылке, телефон, заразившись вирусом, может стать «открытым» для злоумышленников, они получат доступ к паролям и к другой информации. «Хочу сейчас перевести вам деньги» Нередко жертвами злоумышленников становятся люди, которые выставляют что-нибудь на продажу на сайте бесплатных объявлений. Недавно жертвой таких мошенников стала жительница Северного Тушина, которая разместила на сайте объявление о продаже шкафа. Вскоре женщине позвонил «заинтересованный покупатель». Он сказал, что хочет купить шкаф и готов сразу перечислить ей деньги. Уточнив, является ли она клиентом Сбербанка, он попросил продиктовать номер карты… Позже выяснилось, что мошенник провернул схему, воспользовавшись мобильным приложением Сбербанка, которое установил на свой телефон. — Как правило, «Личный кабинет» клиента банка привязан к конкретному телефону, — рассказывает Александр Овсянников. — Для того чтобы произвести какие-то изменения, требуется ввести код, который направляется по СМС. В нашем случае именно такой код пришёл на телефон пострадавшей. А мошенник попросил его продиктовать, объяснив, что код нужен для проведения оплаты. В тот момент, когда она его продиктовала, он завладел её «Личным кабинетом». Это позволило ему распоряжаться средствами на её счёте.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии