На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Шишинов
    Ну вот зачем всё это? Чтобы те, кто совершает преступления могли прочитать на каких ошибках их ловят и в дальнейшем т...На каких мелочах ...
  • fhcbfvbflvbl cfblcbldjclfdjk
    Опасными могут быть только люди.В долине реки Схо...
  • Eduard
    Этот великовозрастный придурок ещё и денег ждет?В СБУ уссались от смеха,какие люди наивнве.Срок ему обеспечен,подумать!Росгвардейцы из Х...

Учёные из Щукина раскрыли тайну древних зеркал

Учёные НИЦ «Курчатовский институт» помогли археологам Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского идентифицировать три зеркала-подвески, найденные при раскопках недалеко от Керчи. Археологи предположили, что зеркала изготовили сарматы, которые кочевали в этих местах до IV века нашей эры.

Но для подтверждения догадки нужно было определить состав зеркал и воссоздать их орнамент. Задача не из простых, учитывая толстый слой коррозии! Для исследования зеркала доставили с Москву. Как сообщила сотрудник Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований Екатерина Коваленко, помощью рентгенофлуоресцентного анализа ученые определили, что зеркала состоят из сплава олова, меди и свинца. А поместив зеркало в рентгеновский томограф, под слоем коррозии различили три концентрические окружности диаметром около 22, 26 и 38 мм. Пространство между внешней и средней окружностями заполняют радиально расходящиеся лучи. А значит, археологи не ошиблись! Зеркала-подвески с идентичным составом и рисунком уже находили в археологических памятниках сарматов на территориях Нижнего Дона, Северного и Центрального Кавказа.      

Ссылка на первоисточник
наверх