На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

Как справиться с хронической болью?

«СЗ» пообщался с анестезиологом-реаниматологом из Службы лечения боли в СЗАО В прошлом году в городской больнице № 52 на Пехотной улице появилась Служба лечения боли. Таких по всей Москве пока только две. Зачем понадобилась новая служба и как бороться с болью, «СЗ» рассказал Павел Генов, анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук.
Обезболивающее помогает не всегда Медицинский факт:хроническими болевыми синдромами сегодня страдает почти четверть населения Москвы. — Эти люди вынуждены длительно принимать обезболивающие. Но, к сожалению, в какой-то момент перестают помогать и они, — говорит Павел Генов. — Мы стремимся, независимо от причины, вызвавшей боль, уменьшить её интенсивность и помочь человеку нормально и полноценно жить. В Службу лечения боли пациенты попадают по направлению неврологов своих районных поликлиник: если назначенное лечение не помогает. В больнице применяют разные методики — от лечебной физкультуры и медикаментозного лечения до сложных высокотехнологичных процедур. Суставы, спина и голова болят чаще всего По словам доктора, в числе самых распространённых — боли спины, головы и суставов. — Сильные боли возникают при остеохондрозе позвоночника, грыжах межпозвонковых дисков, — говорит он. — Эти заболевания связаны с возрастными изменениями в организме и наиболее распространены у пациентов старше 50 лет. Среди причин остеохондроза выделяют: Сильная ежедневная нагрузка на позвоночник Травмы позвоночника Нарушения обмена веществ Избыточный вес Искривления позвоночного столба Наследственный фактор Процесс естественного старения организма.
Женщины больше подвержены хронической боли Медицинский факт: с хронической болью чаще обращаются женщины — они переживают болевые ощущения острее, чем мужчины, из-за повышенного уровня тревожности. Так, одна 53-летняя пациентка из Строгина полгода мучилась от болей в спине и правой ноге. Из районной поликлиники с диагнозом грыжа межпозвоночного диска её направили в Службу лечения боли. — Наши врачи провели ей блокаду позвоночного нерва. Прошло уже четыре месяца, и боль больше не беспокоит женщину, — рассказал Генов. – Но, конечно, каждый случай индивидуален и не исключено, что может потребоваться не одна такая процедура. Мигрень не надо лечить самостоятельно Ещё один вид распространённых болей – мигрени, которыми, в основном, страдают женщины. — Не стоит пытаться их терпеть и пытаться снять самостоятельно обезболивающими, так как без должного лечения мигрени со временем усиливаются, — предупреждает врач-анестезиолог. Так, 40-летняя пациентка из Щукина страдала хронической мигренью, которая впервые появилась у неё в 17 лет. С возрастом мигрень беспокоила женщину всё чаще – приступы повторялись уже каждую неделю. Она наблюдалась у невролога, но назначенное лечение перестало помогать. — В нашей Службе пациентке назначили курс специальных препаратов. Кроме того, всё это время с ней работал психотерапевт. Через два месяца количество и интенсивность болевых приступов значительно уменьшились, — рассказал Генов. Медицинский факт: мигрени часто имеют генетический характер. Тяжёлые нагрузки вызывают боли в суставах А вот для людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, более характерны суставные боли. У бывшего 65-летнего спортсмена из Куркина полгода болело левое плечо, и в конце концов дошло до того, что мужчина уже с трудом поднимал руку. — Мы ввели пациенту обезболивающие препараты прямо в сухожилие повреждённой мышцы, и уже на второй день он мог свободно двигать рукой — говорит врач. — Кроме того, ему был назначен курс лечебной гимнастики. Сейчас его состояние продолжает улучшаться. Медицинский факт: до хронических болей...
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх